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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de buriti na alimentação de poedeiras comerciais
Autores:  Rufino,João Paulo Ferreira
Cruz,Frank George Guimarães
Tanaka,Ewerton de Souza
Melo,Ramon Duque
Feijó,Julmar da Costa
Data:  2017-10-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Ração
Custo de produção
Rentabilidade
Alimento alternativo
Resumo:  RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo e econômico da inclusão de níveis crescentes (0; 5; 10; 15; 20 e 25%) de farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias a partir da utilização de 144 poedeiras Hissex White com 23 semanas. A farinha resíduo de buriti foi inclusa as rações como fonte energética. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado constituído de seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo acumulado de ração apresentou diferenças significativas (P<0,05) com o nível de 5,74% apresentando maior consumo acumulado e o nível de 4,48% o ponto ótimo econômico para o consumo, havendo uma redução de até R$ 11,26 no custo de produção das rações. O custo alimentar e o custo de produção apresentaram diferenças significativas (P<0,05), verificando relação diretamente proporcional onde à medida que se aumenta os níveis, o custo alimentar aumenta juntamente com o custo de produção. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para receita bruta e índice de rentabilidade com melhores resultados verificados nos menores níveis de inclusão. A farinha do resíduo de buriti em rações para poedeiras comerciais pode ser utilizada como aditivo sem ocasionar aumento no preço da ração e perdas na receita bruta. Todavia, até 25%, houve aumento no consumo de ração, no custo de produção e queda na rentabilidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400732
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170085
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.4 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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