Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de buriti na alimentação de poedeiras comerciais
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Autores: |
Rufino,João Paulo Ferreira
Cruz,Frank George Guimarães
Tanaka,Ewerton de Souza
Melo,Ramon Duque
Feijó,Julmar da Costa
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Data: |
2017-10-01
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Ração
Custo de produção
Rentabilidade
Alimento alternativo
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Resumo: |
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo e econômico da inclusão de níveis crescentes (0; 5; 10; 15; 20 e 25%) de farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias a partir da utilização de 144 poedeiras Hissex White com 23 semanas. A farinha resíduo de buriti foi inclusa as rações como fonte energética. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado constituído de seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo acumulado de ração apresentou diferenças significativas (P<0,05) com o nível de 5,74% apresentando maior consumo acumulado e o nível de 4,48% o ponto ótimo econômico para o consumo, havendo uma redução de até R$ 11,26 no custo de produção das rações. O custo alimentar e o custo de produção apresentaram diferenças significativas (P<0,05), verificando relação diretamente proporcional onde à medida que se aumenta os níveis, o custo alimentar aumenta juntamente com o custo de produção. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para receita bruta e índice de rentabilidade com melhores resultados verificados nos menores níveis de inclusão. A farinha do resíduo de buriti em rações para poedeiras comerciais pode ser utilizada como aditivo sem ocasionar aumento no preço da ração e perdas na receita bruta. Todavia, até 25%, houve aumento no consumo de ração, no custo de produção e queda na rentabilidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400732
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.5935/1806-6690.20170085
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.48 n.4 2017
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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